Menu

     Letzte Aktualisierung: 22.11.2017 (Details)



Tips für Vegetarier und Veganer



Lebensmittel | Thema
KategorieVerwendung | Infos
Tips | AlternativenLinks
Begriffe und Kennzeichung
'Vegan' / 'Vegetarisch'
Allgemein Begriffe sind nicht geschützt. Genau hinschauen, welche Zutaten auf Produkten ausgewiesen sind. Man sollte sich generell genau informieren, wenn man Vegetarier oder Veganer ist.
Vegane-Lebensweise.de
Wikipedia
Bienenwachs / Honig
Tierische Substanzen Bienenwachs dient als Überzugmittel bei vielen Süßigkeiten. Honig wird pur gegessen und findet sich in vielen Fertigprodukten und Süßigkeiten.
Veganer verzichten meist auf Produkte mit Honig- oder Bienenwachsanteilen. Die Bienenhaltung wird von vielen Veganern als negativ gesehen.

Wikipedia
Peta.de

Eier Tierschutz Männliche Küken werden in der Regel direkt nach dem Schlüpfen aussortiert und getötet. Dies gilt ausdrücklich auch bei fast allen Bio-Eiern! In manchen Bio-Läden finden sich auch Eier aus einer Tierhaltung, die männliche Küken am Leben läßt (zumindest bis zur Schlachtung).
Die einzige wirklich tierfreundliche Variante beim Eierkonsum, sind Eier von Hof-Hühnern, die nicht zur Schlachtung gehalten werden und wo auch die Hähne nicht getötet werden.
Peta.de
Wikipedia
Eisen Ernährung Allgemein Bei vegetarischer und veganer Ernährung sollte Rücksicht auf Eisen genommen werden. Siehe auch der Eintrag hier auf Gesundheitstabelle.
Wer Veganer ist, sollte zumindest etwas darauf achten, regelmäßig eisenhaltige pflanzliche Lebensmittel zu essen. Siehe hierzz etwa diese Tabelle.

Vebu.de
Apotheken-Umschau

Fleischersatz Ernährung allgemein
Vegetarier und Veganer haben in der Regel (genau wie ihre karnivorischen Artgenossen) das Bedürfnis nach der Aromanote "Umami". Als Fleischersatz eignen sich besonders gut Gemüsefrikadellen oder Tofu, Sojageschnetzeltes und Saitan, die in Bezug auf die Konsistenz sehr ähnlich sind. Wichtig ist aber die Zubereitung, sonst schmecken sie fade.
  • Vegetarische Burger: Rezeptidee.
  • Saitan-Rezepte z.B. hier.
  • Tip für Tofu/Sojageschnetzeltes: Würzen mit reichlich Sojasauce, Kreuzkümmel und Koriander. Dann in Pfanne mit reichlich Öl und kleingeschnittenen Zwiebeln braten (Sojageschnetzeltes zuvor in kochendem Wasser einweichen).
  • Achtung:Teilweise sind fertige Fleischersatzprodukte mit Mineralöl belastet (Stand 01/2017)

Vebu.de
Wikipedia

Fruchtsäfte und Limonaden
Tierische Substanzen Klare Fruchtsäfte werden meist mit Gelatine (z.T. Fisch-Gelatine) gefiltert. Die Gelatine ist im Endprodukt nicht mehr enthalten.
Direktsäfte, frisch gepresste Säfte. Limonaden ohne Saftanteil.
Wikipedia
Telepolis.de
Foodwatch.org
Gelatine (E 441)
Tierische Substanzen Weingummi/Gummibärchen, Kaubonbons, Pudding etc. Tierisch: Vom toten Schwein oder Rind (Haut).
Achtung: Auch in vielen Medikamenten, analogen Filmrollen und in Photopapier enthalten. Außerdem in Paintball-Munition.
Pektin, Agar-Agar, Stärke, Johannisbrotkernmehl, Kelp-Alge.

Einige weiche Süßigkeiten wie Lakritzschnecken enthalten keine Gelatine.
Wikipedia
Chemie.de
Glycerin (E 422) Tierische Substanzen Glycerin ist zum Teil tierischen Ursprungs. Meistens ist Glycerin pflanzlicher Herkunft. Es fällt unter anderem als Reststoff in der Biodieselproduktion an.

Das-ist-drin.de
Wikipedia

Medikamente Tierische Substanzen Sehr viele Pillen und Tabletten haben eine Hülle aus Gelatine. Viele Medikamente sind auch mit nicht-tierischer Hülle verfügbar.

Wikipedia
Vegetarian-only.de

Käse (Lab)
Tierische Substanzen Viele Käse werden mit Lab hergestellt und sind damit NICHT VEGETARISCH! Beim Kauf von Käse ist darauf zu achten, daß auf der Packung "mit mikrobiologischem Lab hergestellt" steht. Wikipedia
Vegetarismus.com
Lebensmittel-Lexikon
Margarine Tierische Substanzen Achtung: Margarinen sind nicht immer vegetarisch oder vegan. Zum Teil sind sie mit Fischöl (Omega-3-Margarinen) oder Molke angereichert.
Zutatenliste auf der Verpackung beachten!
Wikipedia
Test.de
Omega-3-Fettsäuren Tierische Substanzen Nahrungsergänzungsmittel häufig hergestellt aus Fisch und oder Robben.
Pflanzliche Träger von Omega-3-Fettsäuren sind verfügbar. Z.B. in Leinöl, Chiaöl, Perillaöl usw.
Wikipedia.de
Vebu.de
Milchprodukte Tierschutz, Gesundheit

Vegetarier essen häufig Michlprodukte. Hierbei kann eine Reduktion der Aufnahme aus gesundheitlichen Gründen und aus Gründen des Tierschutzes sinnvoll sein.
Die Öko- und Klimabilanz von Milchprodukten ist ähnlich schlecht wie bei Fleisch.

Es wird ein Zusammenhang zwischen Milchkonsum und Krebserkrankungen vermutet wird (siehe Links).
Auch zu beanstanden: Der Tierschutz in der Massentierhaltung.

Vegane-Inspiration
Peta.de

Wikipedia
Wikipedia 2
Provegan

Mineralöl (Verunreinigung) Gesundheit In verschiedenen Warentests wurden gesundheitsschädliche Verunreinigungen mit Mineralölen in verschiedenen Fleischersatzprodukten auf Tofu- und Saitanbasis ermittelt.
Siehe auch MOSH/MOAH
Es lohnt sich, Tests zu lesen um herauszufinden, welche Produkte weniger belastet sind. Da das Thema groß in den Medien präsent war, werden die Hersteller hier aber sicherlich reagieren.

Oekotest.de
Apotheke-Adhoc

Proteine / Eiweiß Ernährung Allgemein
Eiweiße sind wichtig für eine ausgewogene Ernährung. Auch für Vegetarier und Veganer besteht eigentlich kein Mangel. Dennoch sollte man auf die tägliche Aufnahme auch eiweißhaltiger pflanzlicher Lebensmittel achten.
Die Links in der folgenden rechts stehenden Spalte zeigen besonders eiweißreiche pflanzliche Lebensmittel auf.

Peta.de
Apotheken-Umschau
Wikipedia

Schellack (E 904)
Tierische Substanzen Unbedenkliches Baumharz, das von Läusen aus dem Baum geholt wird. Möglicherweise für Veganer problematisch. Vegetarier dürften im Allgemeinen wenig Mitleid mit Läusen haben :)
Wird als Kunststoffersatz, Möbelpflege oder Nahrungsergänzungsmittel verwendet. Alternativen sind meist chemisch.

Wikipedia
Zusatzst.-Online

Talg
Tierische Substanzen Tierfett, das Bestandteil in vielen Kosmetika, Vogelfutter, Kerzen (Stearin), Schmiermitteln (z.B. für Saiteninstrumente) und zum Teil vegetarischen Speisen ist. Nicht verwechseln mit mineralischem Talk in Lebensmitteln (E-553b).
Rein pflanzliche Kosmetika. Naturkosmetika haben meist keine tierischen Bestandteile. Wikipedia
Chemie.de
Taurin Tierische Substanzen In Energy-Drinks findet sich in der Regel Taurin als Zusatzstoff. Es erhöht laut Marketing angeblich die Konzentration, was aber wissenschaftlich nicht belegt ist. Taurin ist zwar ein Stoff, der in Säugetieren vorkommt, es gibt aber auch synthetisch hergestelltes.
Für Vegetarier und Veganer ist das Taurin in Energy-Drinks unbedenklich, da synthetisch hergestellt. News-Medical
Wikipedia
UGB.de
Helpster.de
Tierversuche Tierschutz Tierversuche werden meist in der medizinischen/pharmazeutischen Forschung angewendet. Seltener auch für die Entwicklung von Kosmetika.
Für Kosmetika bestehen Listen von Unternehmen, die nicht von Tierversuchen Gebrauch machen (siehe Link Peta). Tierversuche für Medikamente und Grundlagenforschung können aus Konsumentensicht schwer verhindert werden.

Wikipedia
Datenb.-Tiervers.
Tierschutz-
bund

Peta.de
Ärzte-gegen-Tierversuche

Vitamin A
Ernährung Allgemein Zwei Drittel der Vitamin-A-Zufuhr stammt bei den meisten Menschen aus Fleisch- und Milchprodukten. Ein Mangel ist selten. Veganer sollten darauf achten, genügend pflanzliche Lebensmittel mit der Vitamin-A-Vorstufe Carotine (Provitamin A) zu sich zu nehmen.

Leben-Gesundheit
Wellness-Magazin

Wikipedia

Vitamin B12 Ernährung Allgemein Vegetarier decken in der Regel ihren Vitamin B12-Bedarf über Milchprodukte und Eier. Siehe auch Vitamin B12 auf Gesundheitstabelle.
Wer Veganer ist, sollte sich um eine ausreichende Vitamin B12-Aufnahme Gedanken machen. Über rein pflanzliche Nahrung kann eine solche nicht gewährleistet werden.

Vebu.de
Apotheken-Umschau

Vitamin D und Vitamin D3-Präperate
Ernährung Allgemein Vitamin D3 ist immer tierischer Herkunft. Gewonnen entweder aus Fisch, Milch, Eiern oder tierischen Fetten.
Synthetische Herstellung ist auch möglich.
Vebu.de
Vitalstoff-Lexikon.de
Wein Tierische Substanzen Tierische Zusatzstoffe. Billiger Wein und die meisten klaren Säfte werden mit Gelatine vom toten Schwein oder Fischen gefiltert. Gelatine ist zwar nicht mehr im Endprodukt enthalten, wurde aber für die Produktion verwendet.
Es gibt Hersteller, die den Wein anders filtern. Dies gilt vor allem für teurere Weine oder dann, wenn es auf der Verpackung vermerkt ist (Vegan).

vegetarian-diaries
Vegane-inspiration
Briefkeks.de

Wolle / Wollfett
Tierische Substanzen Wolle in der Regel vom Schaf. Wollfett zum Teil auch in Kosmetika enthalten.
Grundsätzlich in Ordnung. Ggf. fragwürdige Tierhaltung. Schafe werden (wie andere Zuchttiere) außerdem meist lange vor der natürlichen Lebenserwartung geschlachtet. Wikipedia
Zitate Allgemein Interessante und schöne Zitate, die im Zusammenhang mit Vegetarismus und Veganismus stehen.
z.B. von Theodor W. Adorno: "Auschwitz fängt da an, wo einer im Schlachthof steht und sagt, es sind ja nur Tiere."

Vegetarismus.ch
Einfachbewusst.de
Vebu.de

Zusatzstoffe Tierische Substanzen Viele Lebensmitte-Zusatzstoffe (E-Nummern) enthalten tierische Anteile, ohne daß dies dem Verbraucher unbedingt bewußt ist. Die Wichtigsten sind in dieser Tabelle aufgeführt, alle weiteren sind aus entsprechenden Tabellen zu entnehmen.
Wer sichergehen will, welche natürlichen Zusatzstoffe tierischer Herkunft ist, sollte die entsprechenden Tabellen studieren (siehe Links).
Food-info.net
Lebensm.-Klarheit
Zucker (Raffiniert) Tierische Substanzen Raffinierter Zucker wird in einigen Ländern zum Teil mit Tierkohle entfärbt (z.B. USA). In Deutschland wird dies nicht gemacht. In der Regel braucht man sich hierzulande wenig Gedanken zu diesem Thema machen. In anderen Ländern ggf. recherchieren, ob dort Tierkohle in der Zuckerproduktion üblich ist.
Wikipedia
Chemie.de

Powered by Bullraider.com